アルガンオイルの効能とは?アトピーの保湿に使える?

春なるとアイツがやってくる!

そうなんです。

実は、うちの嫁がアトピー持ちで、
普段は食事を気をつけてれば大丈夫なんですが・・・。

春になると、花粉症のせいで、
顔の肌が、がさがさ&赤くなってしまうんです。


スポンサードリンク




今年も、この季節が始まってしまって、
今日もとなりで「はぅ~」というため息。

毎年のことなんで、どうにかならないものかと・・

そんな矢先に、会社の同僚の女性(23才)から、
耳がダンボになる情報が。

それなら、アルガンオイルを使ってみたらいいですよ♪



ん!?アルガン・・?オイル?

楽器に使う潤滑油かな??

ふーん。それっていいの?

私もアトピー持ちなんですけど、かなりいいですよ♪

むむむ!よく分からないけど、良さげ!

ということで、嫁の為なら、えんやこら!

さっそく上着を脱いで、アルガンオイルについて
調べてみましたっ!

ではいってみましょう~。

アルガンオイルって何?


まず、アルガンオイルとはなんなのか。

アルガンというのは、木の名前

それも、モロッコの一部でしか生息しない、
地域特有の、希少価値のある木なんです。

モロッコは南アフリカのサハラ砂漠北西にある国。



美しい街ですが、

すぐ南には広大なサハラ砂漠

という、聞くからにお肌に悪そうな土地柄なんです。

こそで、そこに住む先住民の「ベルベル人」が独自の方法で、
アルガンから、を抽出し、サラダパスタに使っていました。

そして食用以外にも、肌を過酷な乾燥から守る為に、
化粧水としても使われていたんですね(^^

アルガンオイルの作られ方

アルガンオイルは、「アルガン」のから採れるオイル。

まずは、種を覆う、堅い殻を割って、種を取り出します。

実を引いてペースト状にして、油をしぼりだすという、
機会による自動化が難しい、丁寧な手作業の工程。

その上、100kgの実からとれるアルガンオイルは、わずか1リットル
しかもその1リットルに対して、かかる時間は、約20時間!

ちょー手間のかかってる、アルガンオイルの、
作成風景はコチラ↓



そんな、手間暇かかるアルガンオイルは、ベルベル人の、
民間治療薬として、古くから伝わってきました。

近年、グローバル化が進み、人が行き来できるようになり、
アルガンオイルを研究したところ、ビタミンE必須脂肪酸が多く含まれ、

  • 肌荒れ

  • 老化防止

  • にきび



  • などに効果があることがわかったんです!

    最近になって、そんな砂漠の乙女の乾燥肌に耐えうる、
    アルガンオイルが注目され始めているんです!

    それでは次に、その効能について見てみましょう!


    スポンサードリンク




    どんな効能があるの?



    そんな、希少価値の高い、アルガンオイル。

    そのレアリティが持つ効能が気になりますよね(^^

    以下にまとめました!

    アルガンオイルの効能

    アンチエイジング

    まず、1つには、アンチエイジング効果

    アルガンオイルには、ビタミンEが多く含まれ、
    その量は、オリーブオイル約2~3倍になるるんです!

    そして、ビタミンEには抗酸化作用があり、
    肌の酸化を抑えて、肌の老化を防止します。

    紫外線を予防

    アルガンオイルの成分の50%はオレイン酸

    オレイン酸は、水に溶けないうえに、
    肌への刺激が少ないのが特徴です。

    この特性により、しみしわの原因となる紫外線を予防し、
    日焼けによるシミ・ソバカスを防いでくれます。

    保湿効果

    肌荒れを防ぐには、とにかく保湿!ほしつ!ホシツ!
    水が無けりゃあ、乾燥するんです。

    では、アルガンオイルはどうなのか?

    バッチリ保湿効果があります!

    しかも、浸透性も高いので、肌の下まで浸透する上、
    天然の保湿成分が「自己再生力」を高めてくれるんです!

    うーん!

    いいですね!アルガンオイル
    マジでamazonをクリックする5秒前です!

    と、ちょっと待てよ?

    そのまえに、使い方とか、注意点
    調べておいた方がいいかなっ!

    アルガンオイルの使い方は?


    お次は、アルガンオイルの使い方について。

    希少価値は高くて、お値段も・・・・
    って思いますよね!

    でも、アルガンオイルは、伸びがいいので、
    化粧水の後の美容オイルとして、1、2滴をつけるだけで十分

    なので、1回、買ったら、結構持ちます(^^

    それと、注意点!

    使用時の注意点


    クレンジングオイルとして
    使用するのはゼッタイNG!

    その浸透性が高さから、クレンジングとして使うと、
    汚れもアルガンオイルとともに肌へ浸透しちゃうんです!

    なるほど。化粧を落としてついでに保湿!
    なんて、横着はNGなワケですね~。

    どうやって手に入れるの?


    さてさて、そんな希少価値のある、アルガンオイル
    どうやって手に入れればいいのでしょう~。

    と、思ってネットで検索したら、
    結構ありますね♪

    でもでも!

    気をつけなければいけないのが粗悪品

    こんなキーワードには要注意です!

  • 加熱

  • 脱臭


  • 加熱したら、栄養が壊れちゃってますよね(^^;
    脱臭してたら、やっぱり、熱を加えてますよねヾ(;´▽`A

    希少価値があるからって、目を付けたこころない人が、
    質の悪いアルガンオイルを販売することも少なくありません!

    こちらとて、大事な嫁の肌を、
    これ以上悪化させるワケにはいかない!!

    そして、荒波にもまれてネットサーフィンを繰り返して、
    たどり着いたのがコチラ!

    ででーん!

    ↓amazonにリンクします。

    まずは、専用泡立てネットのお試しセット!

    THE GOAT アルガンオイル

    お値段\980円

    モロッコ契約農家からの直輸入だし、
    オイルは国際オーガニック認証のECOCERT(エコサート)認定☆

    amazonのレビューも☆4だし!
    やっぱレビューは偉大だわー。

    オーガニックオイルを100%使用しているので、
    赤ちゃん敏感肌でも大丈夫。

    ってことは、アトピー持ちの嫁でもバッチリ!(゚▽^d)

    さっそく今度プレゼントしよっと♪

    アトピー持ちが使っても大丈夫なのは解ったので、
    次はどれくらい効果があるかですね(^^

    その辺は、また機会があれば、
    レビューしたいと思います♪

    今回は、アルガンオイルの効能について紹介しました。

    ではでは、このへんで失礼します。
    (*゚ー゚*)ノ




    スポンサードリンク


    この記事が「タメなった!」場合はこちらのボタンからシェアをお願いします!

    • LINEで送る

    おすすめ記事




    コメントを残す

    CAPTCHA





    サブコンテンツ

    このページの先頭へ